Les falafels, ces petites boulettes croustillantes et parfumées, sont une spécialité culinaire du Moyen-Orient, appréciée à travers le monde pour leur saveur unique et leur texture irrésistible.
Traditionnellement frits, nous vous proposons aujourd’hui une version plus légère et saine, car ces falafels sont cuits au four. Cette méthode de cuisson permet d’obtenir des falafels dorés et croustillants, tout en réduisant la quantité de matières grasses utilisées.
Que vous soyez végétarien, végétalien ou simplement à la recherche d’une alternative savoureuse aux viandes traditionnelles, cette recette de falafels au four vous comblera de bonheur.
Préparez-vous à découvrir une explosion de saveurs épicées et à satisfaire vos papilles avec cette préparation simple et délicieuse. Alors, enfilez votre tablier, préchauffez votre four et suivez-nous pas à pas pour concocter ces merveilleux falafels maison !
LES FALAFELS
1. Éplucher la patate douce et couper la en morceaux
2.Couper les oignons et 3 gousses d’ail
3.Hacher le persil et la coriandre
4. Ajouter les pois chiches et mixer le tout
5.Ajouter le cumin et le piment d’Espelette
6. Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélanger
7. Confectionner de petites boules de pâte de la taille d’une noix et enfourner pendant 40 minutes à 180°C
LA SAUCE
1. Peler l’ail et le râper
2. Mélanger le tahini, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’ail et le jus d’un citron.
3. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau
4. Vos falafels et votre sauce sont prêts à être servis !
Bon appétit ! 😋
CONSEIL GOURMAND Pour un peu plus de gourmandise, vous pouvez a jouter une insère à vos falafels en découpant des carrés de fromage.
CONSEIL DU CHEF Vous pouvez ajouter de la chapelure dans la pâte à falafel si celle-ci est trop liquide pour former de beaux falafels